5.613 Mahasiswa Baru Ikuti PBAK UINSU Medan 2024, Rektor UINSU Medan Dorong Mahasiswa Baru Tunjukkan Prestasi dan Moderasi Beragama

Fasih.uinsu.ac.id, Medan (UINSU) – Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan, Prof. Dr. Nurhayati, M.Ag., mengingatkan mahasiswa baru untuk menunjukkan prestasi di bidang akademik maupun nonakademik selama menempuh pendidikan di kampus Islam tersebut. Ia juga menekankan pentingnya penerapan nilai-nilai moderasi beragama dan kasih sayang dalam kehidupan sehari-hari.

Hal ini disampaikan oleh Prof. Nurhayati dalam acara Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) UINSU Medan 2024 yang diadakan di Kampus IV Durin Jangak, Tuntungan, Medan, pada Senin (2/9). Acara yang mengusung tema “Aktualisasi Moderasi Beragama untuk Melahirkan Generasi Unggul Berakhlakul Karimah dan Berintegritas” ini diikuti oleh 5.613 mahasiswa baru dari delapan fakultas.

Dalam sambutannya, Prof. Nurhayati menyampaikan ucapan selamat datang kepada para mahasiswa baru dan menegaskan bahwa UINSU adalah tempat terbaik untuk meniti karier kehidupan. “Selamat datang di Smart Islamic University UINSU Medan. Kalian adalah anak-anak yang cerdas dan smart lulus di antara puluhan ribu pendaftar. Luruskan niat, niat kita harus jelas. Berserah diri kepada Allah, bahwa UINSU merupakan kampus terbaik untuk kalian dalam meniti karier kehidupan. Insya Allah kalian menjadi orang-orang hebat di masa depan,” ungkapnya.

Rektor juga menekankan bahwa UINSU, sebagai kampus moderasi beragama, terbuka bagi semua golongan. Transformasi menjadi universitas pada tahun 2014 telah membuka pintu bagi mahasiswa dari berbagai latar belakang agama, termasuk mahasiswa Kristen yang kini berjumlah puluhan di beberapa program studi. “Tunjukkan rasa saling menghargai, saling mencintai, dan saling berkasih sayang. Wujudkan label Islam di UINSU yang rahmatan lil ‘alamin, yaitu agama yang penuh rahmat bagi seluruh alam, agama kasih sayang,” tegasnya.

Selain menekankan pentingnya prestasi akademik, Prof. Nurhayati juga mendorong mahasiswa untuk aktif dalam kegiatan nonakademik seperti seni dan olahraga. Pada kesempatan ini, ia memperkenalkan 15 Unit Kegiatan Kemahasiswaan (UKK) dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang akan membantu pengembangan diri mahasiswa di berbagai bidang, mulai dari kajian Al-Qur’an hingga kewirausahaan.

Di sisi lain, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Prof. Dr. Katimin, M.Ag., yang juga bertindak sebagai ketua panitia pelaksana PBAK, mengajak mahasiswa baru untuk mengikuti PBAK dengan serius. Ia menyebutkan bahwa hanya 5.613 mahasiswa yang berhasil lolos seleksi dari puluhan ribu pendaftar, menunjukkan bahwa mereka adalah orang-orang yang hebat. “Menandakan kalian adalah orang-orang yang hebat, sejalan nama ‘maha’ yang sekarang kalian sandang sebagai mahasiswa yang berhasil lolos dalam rangkaian seleksi. Maka nikmati orientasi ini,” ujarnya.

Acara PBAK ini juga menampilkan sesi motivasi yang dibawakan oleh motivator Yoffi Andinata, yang menekankan pentingnya penguasaan bahasa asing untuk masa depan. Selain itu, acara ini diramaikan dengan pembacaan Al-Qur’an, shalawat, dan ikrar mahasiswa, serta pemakaian almamater oleh rektor kepada perwakilan mahasiswa sebagai tanda resmi bergabungnya mereka dalam keluarga besar UINSU Medan.

PBAK UINSU Medan 2024 berlangsung selama tiga hari, dengan agenda yang meliputi pengenalan kampus, budaya akademik, dan UKK/UKM pada hari pertama dan kedua, serta orientasi fakultas pada hari ketiga. Acara ini dihadiri oleh para wakil rektor, dekan, kepala bagian, pimpinan lembaga, dan segenap sivitas akademika UINSU Medan.