Mahasiswa Fakultas Syari’ah dan Hukum Universitas Islam Negeri Sumatera Medan sebagai Finalis Debat Konstitusi dalam acara “UNIMAL CONSTITUTIONAL WEEK (UCW) II TAHUN 2024”

Dunia Pendidikan Tinggi bukanlah semata tempat untuk menimba ilmu, namun juga merupakan panggung bagi mahasiswa untuk mengasah kemampuan- kemampuan kritis, analitis, dan komunikasi yang penting untuk menghadapi tantangan di dunia nyata. Debat, sebagai salah satu bentuk kegiatan akademik yang intens dan menantang, memberikan wadah bagi mahasiswa untuk berlatih menyusun argumen yang kuat, memahami sudut pandang yang beragam, dan mempertajam kemampuan berbicara di hadapan publik.

Lebih dari sekadar kompetisi, lomba debat ini memiliki arti penting dalam konteks pembangunan karakter dan kepemimpinan mahasiswa. Melalui debat, mahasiswa belajar untuk menghormati pendapat orang lain, berkolaborasi dalam mencari solusi atas permasalahan yang kompleks, serta membangun toleransi dan sikap terbuka terhadap perbedaan. Semua nilai-nilai ini sangat relevan dengan tuntutan zaman yang menuntut individu untuk menjadi pemimpin yang inklusif dan bertanggung jawab. Tidak hanya bagi peserta langsung, tetapi juga bagi perguruan tinggi secara keseluruhan, penyelenggaraan lomba debat ini memiliki manfaat yang jauh melampaui sekadar prestasi.

Fakultas Syari’ah dan Hukum Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan selaku kawah candradimuka akademisi terkhusus dibidang Hukum selalu berpartisipasi dalam berbagai kompetisi yang dapat mengembangkan dan mengasah kemampuan Hard Skill  dan juga  Soft Skill mahasiswa agar mampu dan cakap dalam bidang Hukum dan yang berkaitan dibidang tersebut.

Pada kesempatan kali ini Fakultas Syari’ah dan Hukum mengutus Mahasiswa-mahasiswi terbaik dalam rangkaian kegiatan UNIMAL CONSTITUTIONAL WEEK (UCW) II TAHUN 2024 dan fokus dalam kompetisi Debat Konstitusi.

Bapak Dr. Syafruddin Syam, M.Ag selaku Dekan Fakultas Syari’ah dan Hukum Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan berpesan agar para finalis yang terpilih dari Mahasiswa Fakultas Syari’ah dan Hukum dapat mengeluarkan ide dan gagasan yang visioner terlebih dibidang Hukum.

Kompetisi yang di selenggarakan di Universitas Malikussaleh diharapkan agar Finalis dari Fakultas Syari’ah dan Hukum Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan mampu bersaing dan mampu memperoleh hasil yang terbaik dan membawa harum Kampus Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan terkhusus Fakultas Syari’ah dan Hukum Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan. (ADW.Red)