Asesmen Lapangan Program Studi Hukum Pidana Islam Menuju Akreditasi Unggul

Fasih.uinsu.ac.id– Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan memperoleh akreditasi unggul, Program Studi Hukum Pidana Islam (Jinayah) Fakultas Syari’ah dan Hukum, Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara Medan, telah melaksanakan asesmen lapangan yang dilakukan oleh Tim Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Kata Sambutan dari Dekan Fakultas Syari’ah dan Hukum

Kegiatan ini diawali dengan sambutan dari Dr. Syafruddin Syam, M.Ag., Dekan Fakultas Syari’ah dan Hukum, yang menyampaikan rasa terima kasih atas kedatangan tim asesor dan seluruh pihak yang berperan dalam mempersiapkan kegiatan asesmen ini. Dalam sambutannya, beliau menyatakan bahwa asesmen ini merupakan momentum penting bagi Program Studi Hukum Pidana Islam dalam meningkatkan mutu pendidikan menuju akreditasi unggul. Dr. Syafruddin juga mengungkapkan harapannya agar hasil asesmen ini dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan program studi serta peningkatan kualitas lulusan yang siap berkompetisi di dunia kerja.

Apresiasi dari Tim Asesor

Tim asesor yang hadir dalam kegiatan asesmen ini terdiri dari Prof. Muhammad Siddiq Armia, M.H., Ph.D. dari Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, dan Dr. H. Syahrul Anwar, M.Ag. dari Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung. Dalam sesi penilaian, tim asesor memberikan apresiasi atas berbagai upaya yang telah dilakukan oleh Program Studi Hukum Pidana Islam dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Tim asesor juga memuji kerjasama antara dosen, mahasiswa, serta tenaga kependidikan yang berjalan dengan baik, serta sarana dan prasarana yang terus diperbaiki untuk mendukung proses pembelajaran.

Selain itu, tim asesor memberikan beberapa rekomendasi strategis untuk pengembangan program studi di masa mendatang, termasuk peningkatan dalam bidang riset dan publikasi ilmiah, serta memperkuat sinergi dengan berbagai pemangku kepentingan eksternal.

Kata Sambutan dari Rektor UIN Sumatera Utara

Rektor UIN Sumatera Utara Medan, Prof. Dr. Nurhayati, M.Ag., juga menyampaikan sambutannya dalam acara pembukaan asesmen lapangan. Beliau mengucapkan terima kasih kepada tim asesor yang telah meluangkan waktu untuk melakukan penilaian terhadap Program Studi Hukum Pidana Islam. Rektor berharap asesmen ini dapat menjadi acuan dalam melakukan perbaikan berkelanjutan di berbagai aspek, terutama dalam peningkatan kualitas akademik dan non-akademik. Beliau juga menegaskan bahwa universitas sangat berkomitmen untuk terus mendukung program studi dalam upaya mencapai akreditasi unggul.

Prof. Nurhayati menyampaikan keyakinannya bahwa dengan dedikasi dan kerja keras seluruh elemen yang terlibat, Program Studi Hukum Pidana Islam akan mampu meraih akreditasi unggul dan menjadi pusat unggulan dalam kajian hukum pidana Islam di Indonesia.

Penutup

Kegiatan asesmen lapangan ini berjalan dengan lancar dan diharapkan dapat membawa hasil yang positif bagi Program Studi Hukum Pidana Islam (Jinayah) UIN Sumatera Utara Medan.

Dengan persiapan matang dan panjang mudah-mudahan akreditasi unggul bisa dicapai oleh program studi hukum pidana islam dan program studi ini semakin siap untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.