Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan berhasil meraih posisi ketiga dalam daftar Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) terbaik di Indonesia versi AD Scientific Index

Medan – Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) telah mencapai prestasi gemilang dengan masuk dalam jajaran Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) terbaik di Indonesia, menurut peringkat AD Scientific Index. UINSU menempati peringkat ketiga, di bawah UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Rektor UINSU, Prof. Nurhayati, menyampaikan rasa syukurnya atas pencapaian ini dan memberikan penghargaan kepada seluruh civitas akademika atas kontribusi mereka, terutama dalam bidang penelitian yang terus ditingkatkan.

Pencapaian ini mencerminkan keberhasilan UINSU dalam memprioritaskan penelitian yang tidak hanya diakui secara internasional melalui publikasi di jurnal bereputasi, tetapi juga memberikan manfaat bagi masyarakat. Prof. Nurhayati menekankan bahwa penelitian yang dilakukan para dosen harus memiliki dampak langsung pada kualitas pendidikan dan kehidupan sosial.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Azhari Akmal Tarigan, juga menyoroti peningkatan etos penelitian dosen UINSU yang terus berkembang, baik dalam penelitian kompetitif maupun mandiri. Program insentif yang diberikan oleh pihak universitas turut mendorong produktivitas akademik.

AD Scientific Index merupakan lembaga pemeringkat global yang menilai performa akademik berdasarkan produktivitas penelitian dan dampaknya di seluruh dunia. Penilaian ini didasarkan pada H Index, yang mengukur jumlah karya ilmiah yang terindeks dan tingkat pengaruhnya dalam dunia akademis global.