Medan, Rabu 21 Februari 2024. Gedung Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam

Fakultas Syari’ah Dan Hukum UIN Sumatera Utara Bekerja Sama Dengan Fakultas Ushuluddin Dan Studi Islam Melaksanakan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) guna meningkatkan kemampuan mahasiswa dan juga pengalaman yang baru dari sudut pandang yang berbeda. Sejatinya MBKM yang telah di canangkan sejak lama oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi baru bisa direalisaikan oleh PTKIN merujuk pada Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Nomor 7290 Tahun 2020.

Acara tersebut dibuka langsung secara ceremony oleh Dekan Fakultas Syari’ah dan Hukum, Bapak Dr Syafruddin Syam, M.Ag yang didampingi Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan serta Dekan Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam, Bapak Dr. Maraimbang, MA.

“MBKM seyogyanya mampu menemukan pengalaman dari persfektif yang berbeda antar Program Studi sehingga berdampak luas dari segi keilmuan dan penerapan nya”. Ujar Dr. Maraimbang, MA dalam sambutan nya. Setelah itu Dekan Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam tersebut juga yakin Program MBKM ini berjalan dengan maksimal guna peningkatan Sumber Daya Manusia dan juga peningkatan Akreditasi UIN Sumatera Utara.

Tak lupa pula menambahi, Dr Syafruddin Syam menyatakan bahwa secara umum Ilmu pengetahuan dibagi menjadi tiga kategori : Yang pertama, Ilmu dilihat dari sisi Argumentasi atau lebih dikenal Filosofis Keilmuan, Yang kedua, ilmu ditinjau dari Tasawuf, dan yang ketiga, ilmu dilihat dari praktik atau implementasinya. Sebagai penutup Dr. Syafruddin Syam, M.Ag menyebutkan UIN Sumatera Utara taat akan regulasi dan aturan mengacu pada Permendikbud dan Keputusan Dirjen Pendis guna terciptanya kualitas Pendidikan Tinggi yang baik terutama perihal Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Dalam kesempatan kali ini acara MBKM juga dihadiri oleh Dosen-dosen dari dua Fakultas serta Ketua Program Studi Hukum Tata Negara (Siyasah), Dr Khalid, M.Hum Sekretaris Program Studi  Maulidya Mora Matondang,S.HI., M.Ag juga Ketua Program Studi Pemikiran Politik Islam Dr. Aprilinda M. Harahap, M.Ag Sekretaris Program Studi Pemikiran Politik Islam Zulkarnain M.Pem.I. (Pen.ADW)