Fakultas Syariah Dan Hukum Gelar Pelatihan Penulisan Dan Penerbitan Jurnal Terakreditasi Nasional

Pada hari Selasa 12 Oktober 2023, Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sumatera Utara menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Penulisan Dan Penerbitan Jurnal Terakreditasi Nasional di Aula Gedung Madinah Almunawwarah Lt.5 Asrama Haji Medan. Narasumber dalam kegiatan ini, Dr. T. Henny Febriana Harumy, M.Kom., M.Si dari Universitas Sumatera Utara Medan kemudian Dr. Fuji Rahmadi P, MA, dari Universitas Panca Budi Medan

Kegiatan ini dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan Dr. Sugeng Wanto, S.Ag. M.Ag dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa kegiatan ini diharapkan menjadi stimulus bagi kita semua untuk melaksanakan perbaikan-perbaikan yang selama ini masih menjadi hambatan dalam hal penulisan dan penerbitan jurnal terakreditasi nasional, Saat ini, salah satu poin penting dalam menjalankan kewajiban Tridharma Perguruan Tinggi bidang penelitian adalah mempublikasikan hasil penelitiannya. Publikasi yang dilakukan komunitas akademik Perguruan Tinggi memberikan dampak yang cukup besar terhadap pembangunan masyarakat, bangsa, dan negara, maupun terhadap kinerja Perguruan Tingginya.Oleh karenanya tidaklah keliru apabila Pemerintah melalui peraturan perundang-undangannya telah mewajibkan publikasi baik kepada Dosen maupun Mahasiswa. Dengan demikian, Dosen dituntut untuk aktif meneliti serta mempublikasikan hasil penelitiannya di jurnal ilmiah baik di tingkat nasional maupun internasional.

Pelatihan ini ditujukan bagi para Dosen Fakultas Syariah Dan Hukum UIN Sumatera Utara yang relatif masih muda serta sangat potensial untuk didorong agar dapat berkembang seperti yang diharapkan. Oleh karena itu tujuan dari pelatihan ini adalah, Memberikan pengetahuan bagi para dosen yang belum berpengalaman dalam menulis artikel ilmiah di jurnal, khususnya bagi dosen muda, kemudian meningkatkan kualitas penulisan artikel ilmiah untuk diterbitkan pada jurnal nasional bagi para dosen.
dan Mendorong para dosen untuk meningkatkan jumlah publikasi hasil penelitiannya.

Selanjutnya Pemafaran oleh pemateri di iringi oleh beberapa pertanyaan kemudian menghasilkan diskusi yang interaktif antara narasumber dan para peserta, diakhir acara ditutup dengan melaksanakan foto bersama oleh narasumber dan seluruh peserta.