SOSIALISASI PENINGKATAN RANGKING WEBOMETRICS FAKULTAS SYARIAH DAN HUKUM DAN FAKULTAS USHULUDDIN DAN STUDI ISLAM UIN SUMATERA UTARA MEDAN

Bertempat di Aula Prof.Dr. Nur Ahmad Fadhil Lubis Fakultas Syariah Dan Hukum UIN Sumatera Utara pada tanggal  September 2023 dilaksanakan kegiatan sosialisasi strategi peningkatan Webometrics UINSU Medan, dan dihadiri langsung oleh dosen dan pengelola Fakultas Syariah dan Hukum dan Fakultas Ushuluddin.

Kegiatan ini diisi oleh tiga narasumber yaitu Abdul Karim, Franindya Purwaningtyas, dan Raissa Amanda Putri yang merupakan dosen Fakultas Saintek. Para peneliti selama lebih kurang dua tahun ini terus secara intens dengan tema terkait webometrics.

Dalam sambutannya Wakil dekan I mewakili Dekan FSH UINSU Medan Dr. Sugeng Wanto, M.Ag, menyambut baik kegiatan ini sebagai salah satu upaya yang harus secara konsisten dilaksanakan untuk terus memperbaiki kualitas Universitas, Fakultas, dan Program studi. “ kegiatan ini sangat bermanfaat untuk menunjang kreativitas dan meningkatkan kualitas para dosen agar terus melahirkan produk ilmiah yang baik, ini merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan visi Rektor UINSU menuju Smart Islamic University. Saya kira penting untuk kita semua memahami dan mendukung bahwa webometrics ini merupakan upaya yang sangat penting untuk dilakukan dan sudah barang tentu akan sangat berpengaruh terhadap peningkatan akreditasi.

Pemateri menyampaikan dalam pemafarannya mengupas hal-hal teknis yang harus dilakukan dosen untuk membantu peningkatan webometrics UINSU Medan. Diantaranya yaitu dengan memaksimalkan penggunaan afiliasi yang benar, google scholar, SINTA, Scopus, dan lainnya. Agenda kegiatan berlangsung dengan sangat antusias dan dipenuhi oleh diskusi interaktif oleh pemateri dan para peserta.

Diakhir acara para peserta dan pemateri melaksanakan foto bersama. Dan agenda selanjutnya direncanakan kegiatan ini akan dilajutkan dengan dilakukan bimbingan teknis kepada para operator website baik itu fakultas maupun program studi.