Komunitas Peradilan Semu (KPS) Gelar Seminar Hukum Tentang Fair Trial

Medan, Fakultas Syariah dan Hukum–Komunitas Peradilan Semu (KPS) Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN Sumatera Utara sukses menggelar kegiatan Seminar Hukum. Kegiatan ini digelar pada Sabtu, 23 September 2023 di Aula Dispora Sumatera Utara. Seminar hukum yang dihadiri oleh 200 partisipan ini diinisiasi oleh Komunitas Peradilan Semu (KPS) Fakultas Syari’ah dan Hukum (FSH) UIN SU, guna menyosialisasikan tentang peradilan, khususnya Fair Trial.

Disamping itu, kegiatan ini dibuat juga dalam rangka Masa Ta’aruf Calon Juris (Matcaris) KPS FSH UIN SU yang kelak akan menjadi calon penegak hukum. Selain itu, KPS FSH UINSU juga membuat kerjasama (MoU) dengan Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Medan guna memperluas jaringan organisasi.

Turut mengundang langsung beberapa pembicara yang berkompeten mengenai tema yang diusung, seperti Dr. Hj. Sakwanah, S.Ag., S.H., M.H. (Wakil Ketua Pengadilan Agama Medan), Minggu Saragih, S.H., M.H. (Hakim Ad Hoc Pengadilan Negeri Medan) dan Irvan Saputra, S.H., M.H. (Direktur Lembaga Bantuan Hukum Medan). Selain itu, Dr. Sugeng Wanto, M.Ag. (Wakil Dekan I FSH UIN SU) dan Dr. Fauziah Lubis, S.H., M.Hum. (Pembina KPS FSH UIN SU) pun hadir menyambut hangat terselenggaranya kegiatan ini.

Dalam sambutannya, Wakil Dekan (WD) I FSH UIN SU mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan dan menyampaikan akan siap membantu seluruh kegiatan KPS FSH UINSU. “Fakultas selalu siap membantu kegiatan-kegiatan positif yang dilakukan oleh adik-adik di KPS, dan kegiatan ini patut diapresiasi demi mewujudkan Fakultas Syari’ah dan Hukum yang Unggul Berkeadaban,” ungkapnya.

Dr. Fauziah Lubis, S.H., M.Hum., selaku pembina juga turut mengapresiasi kegiatan ini dengan baik, ia mengatakan bahwa kegiatan ini bagus untuk dilakukan. “Sangat Bagus KPS membuat seminar hukum tentang Fair Trial yaitu hak atas peradilan yang jujur, bagaimana seharusnya dan sebenarnya yang terjadi di peradilan di Sumatera Utara ini,” ucapnya.

Direktur Umum KPS FSH UIN SU Periode 2022-2023 merasa senang kegiatan ini didukung dan diapresiasi dengan baik oleh pihak kampus. Ia jugaberharap kegiatan ini sebagai langkah awal KPS dalam memberikan dampak positif. “Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi sebuah sejarah dan bukti bahwasanya KPS mampu menginisiasi kegiatan-kegiatan positif. Kami berharap juga fakultas selalu membantu kami dalam setiap langkah-langkah yang positif,” ujar Hafiz Antassalam.

Zakwan selaku ketua panitia pelaksana menyampaikan bahwa kegiatan seperti ini merupakan wadah untuk kita belajar, tidak hanya dibangku perkuliahan saja tetapi dimana saja. “Kegiatan ini merupakan wadah yang baik, di mana kita bisa belajar lebih, tidak sekadar mengharapkan ilmu yang ada di bangku kuliah saja,” tutupnya.