PEMBINAAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) FAKULTAS SYARIAH DAN HUKUM UIN SUMATERA UTARA MEDAN TAHUN 2023

Fakultas Syariah Dan Hukum UIN Sumatera Utara melaksanakan Pembinaan Sumber Daya Manusia (SDM) pada hari Jumat-Minggu 25-27 Agustus 2023, Peserta pada kegiatan sebanyak 46 Orang terdiri dari seluruh pimpinan fakultas dan pegawai yang bertugas di fakultas Syariah dan Hukum UIN Sumatera Utara. Kegiatan yang dilaksanakan di Woong Rame Resort & Restourant Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai Sumatera Utara dibuka langsung oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik UIN Sumatera Utara Prof. Dr. Azhari Akmal Tarigan, M.Ag.

Dalam sambutannya Wakil Rektor I Bidang Akademik UIN Sumatera Utara Prof. Dr. Azhari Akmal Tarigan, M.Ag menyampaikan pentingnya pembinaan sumber daya manusia terhadap seluruh pegawai fakultas sebagai pondasi awal untuk menciptakan profesionalisme dalam bekerja khususnya dalam ruang lingkup kampus, bahwa dalam agenda melaksanakan misi menuju Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sumatera Utara Unggul Berkeadaban. Menguraikan sumber daya manusia, tidak lepas dari manajemen sumber daya manusia itu sendiri, adapun pengertian manajemen sumber daya manusia adalah merupakan aktivitas-aktivitas atau kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan agar sumber daya manusia di dalam suatu organisasi dapat digunakan untuk mencapai tujuan. Dari seluruh sumber daya yang tersedia, sumber daya manusia memiliki akal, perasaan, keinginan, keterampilan, daya dan kerja yang dibangun dengan prinsip kerjasama sehingga visi dapat dicapai secara maksimal dengan kerja-kerja kolektif.

Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sumatera Utara mengundang dua narasumber yaitu, Bapak Ilham Fadhly Harahap, S.IP. merupakan pejabat yang berasal dari Instansi Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumatera Utara (BPSDMSU), kemudian Ibu Fatimah Syam, S.IP. berasal dari Instansi Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana Provinsi Sumatera Utara. Dalam kesempatan ini Bapak Ilham Fadhly Harahap, S.IP. mengatakan bahwa Sumber Daya Manusia (SDM) adalah faktor sentral dalam suatu organisasi. Apapun bentuk serta tujuannya, organisasi dibuat berdasarkan berbagai visi untuk kepentingan manusia dan dalam pelaksanaan misinya dikelola dan diurus oleh manusia. Jadi, manusia merupakan faktor strategis dalam semua kegiatan institusi/organisasi. Maka urgensi sumber daya manusia yang berkualitas dalam ruang lingkup Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sumatera Utara akan sangat nyata dalam seluruh aplikatif rangkaian program kerja Fakultas terhadap target yang ingin dicapai.

Kemudian Ibu Fatimah Syam, S.IP. dalam paparannya mengatakan bahwa Faktor Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan faktor terpenting dalam keberhasilan suatu organisasi. Betapapun modern sarana dan prasarana yang dimiliki suatu organisasi, namun apabila SDM nya memiliki kualitas yang buruk maka tujuan dari organisasi tidak akan tercapai. Istilah umumnya adalah “The Man Behind The Gun”. Ini menunjukkan, sekalipun senjata adalah produk mutakhir dan modern, tetapi oranglah yang mengendalikannya, sehingga mau diarahkan kemanapun yang memegang senjata tersebutlah yang punya peran. Dalam ruang lingkup Fakultas juga demikian bahwa sangat penting untuk kita semua menyadari behwa kualitas sumber daya manusia sebagai faktor utama dalam rangkaian mewujudkan visi bersama

Diakhir kegiatan Wakil Dekan II Fakultas Syariah Dan Hukum UIN Sumatera Utara Dr. Fatimah Zahara, M.A yang bertindak sebagai ketua panitia menyampaikan kepada semua bahwa dengan diadakannya kegiatan ini dapat memberi suplai imun dan semangat kepada seluruh pegawai untuk Mewujudkan SDM Fakultas Syariah dan Hukum yang Berkualitas, Berinovasi dan Unggul sehingga mempermudah dalam upaya untuk mewujudkan Fakultas Syariah Dan Hukum UIN Sumatera Utara yang Unggul Berkeadaban.