RAPAT DOSEN FAKULTAS SYARIAH DAN HUKUM UIN SUMATERA UTARA MEDAN

Rapat seluruh dosen fakultas Syariah dan Hukum UIN Sumatera Utara yang dilaksanakan pada hari Jumat 01 September 2023 bertempat di Aula Prof.Dr. Nur Ahmad Fadhil Lubis. M.A. fakultas Syariah dan Hukum UIN Sumatera. Acara tersebut dihadiri oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik UIN Sumatera Utara Prof.Dr. Azhari Akmal Tarigan, M.Ag.

Dihadiri oleh seluruh dosen fakultas syariah dan hukum UIN Sumatera Utara, rapat dosen berlangsung dengan khidmat yang membahas persoalan akademik secara substantif berkaitan dengan peningkatan kualitas proses belajar mengajar dilingkungan fakultas syariah dan hukum UIN Sumatera Utara

Dalam sambutannya Dekan Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sumatera Utara Dr. Syafruddin Syam, M.A mengatakan bahwa perlunya kerjasama yang baik berdasarkan pada prinsip kebersamaan dan kekeluargaan mengenai persoalan akademik sehingga upaya untuk mewujudkan proses pembelajaran yang baik akan mudah jika semua memiliki rasa yang sama terhadap tanggung jawab bersama. Bahwa untuk mewujudkan syariah dan hukum UIN Sumatera Utara yang Unggul bekeadaban harus pula di eksekusi dengan cara yang baik, sehingga seluruh rangkaian proses akademik akan berimplikasi terahdap kemajuan Fakultas Syariah dan Hukum dalam segala bidang terlebih proses peningkatan kualitas belajar mengajar.

Dalam kegiatan tersebut Wakil Rektor I Bidang Akademik Prof. Dr. Azhari Akmal Tarigan, M.Ag juga memberikan arahan kepada seluruh peserta rapat. Dalam sambutannya beliau tidak lupa menyampaikan salam dari rektor UIN Sumatera Utara Prof. Dr. Nurhayati, M.A yang sejatinya akan menghadiri acara tersebut namum berhalangan hadir dikarenakan Rektor UIN Sumatera Utara mendapat undangan ke Singapura untuk menerima penghargaan sekaligus memperbincangkan kerjasama UIN Sumatera Utara dan Fakultas Syariah dan Hukum secara spesifik dengan Jamiyah Singapura

Beliau mengatakan bahwa ciri khas dan kekayaan fakultas syariah dan hukum UIN Sumatera Utara terletak pada tradisi intelektual terhadap ilmu syariah yang sangat kuat hal tersebut tercermin dari beberapa tokoh fakultas syariah seperti Prof. Dr. Nur Ahmad Fadhil Lubis, M.A, Prof. Dr. M. Jamil, M.A, Prof. Dr. H.M. Yasir Nasution, Dr. Zulham, S.HI, M.Hum, yang merupakan mantan Dekan Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sumatera Utara yang sangat menjaga tradisi keilmuan syariah yang sudah menjadi karakter dari fakultas Syariah dan Hukum UIN Sumatera Utara. Sehingga merupakan hal yang sangat penting untuk kita semua tidak hilang dari nilai-nilai tersebut. Maka tugas kita kedepan bagaimana karakter dari Syariah ini tetap dihidupkan dan nilai-nilainya masuk dalam agenda belajar mengajar sehingga menjadi karakter yang hanya kita yang punya, saya kira seluruh ilmu syariah sangat relevan untuk menjawab tantangan zaman dan kolaborasi dengan keilmuan yang sedang berkembang.

Sebagai penutup dari acara tersebut beberapa diskusi tanya jawab dari dosen dan pimpinan fakultas serta Wakil Rektor I Bidang Akademik UIN Sumatera Utara berlangsung dengan hangat dan berhasil merumuskan dan menjawab beberapa persoalan yang sedang berkembang. sehingga catatan-catatan tersebut diharapkan mampu dieksekusi bersama guna perbaikan Fakultas kedepannya menuju Fakultas Syariah dan Hukum yang unggul berkeadaban.